Les faits sont validés scientifiquement : une consommation quotidienne de fruits et de légumes peut réduire de 20 à 30 % le nombre de cancers ! Les régimes alimentaires riches en fruits et légumes protègent des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l'oesophage, du poumon, de l'estomac, du pancréas, du côlon-rectum et de la vessie. Or, 60 % des Français n'en consomment pas suffisamment. La tranche d'âge la plus sous-consommatrice » est celle des 15-24 ans: ils en mangent trois fois moins que les 65 ans.
L'exploit à accomplir ne semble pourtant pas insurmontable, puisque l'objectif à atteindre pour préserver une bonne santé est de 400g de fruits et légumes par jour. Une telle recommandation a été reprise par la politique nationale de santé avec le slogan : « 5 portions quotidiennes de fruits et légumes ». Mais si la compagne de communication du PNNS a abouti à une augmentation de la consommation, celle-ci n'a été que très modeste.
Sans doute déçue de ce résultat et considérant de son devoir d'informer les Français, la Ligue contre le cancer est passée à l'offensive en interpellant directement le consommateur sur son lieu d'achat : durant un mois, 70 millions de fruits et de légumes frais seront étiquetés « Mangez des fruits et légumes ! Recommandé par la Ligue contre le cancer ». Cette action de communication inédite, réalisée en partenariat avec l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes frais (Aprifel), a débuté le 16 novembre par une distribution gratuite à la gare Saint-Lazare à Paris.