Le raisin est un fruit, riche en fibres, minéraux et vitamines, et il renferme de multiples vertus. D’après l’Agence pour la recherche et l'information sur les fruits et légumes, une consommation régulière de raisins réduirait les risques de développer des maladies chroniques, certains types de cancers et des pathologies cardiovasculaires. Des chercheurs de l'Université de Californie à Los Angeles (UCLA), aux États-Unis, ont dévoilé un autre bienfait du raisin. Ils ont révélé que ce fruit est bénéfique pour le microbiome intestinal et pour le métabolisme du cholestérol.
Pour mener à bien ces travaux, les scientifiques ont demandé aux participants de boire l’équivalent de 1,5 tasse de raisin par jour pendant quatre semaines. Ils ont constaté que les polyphénols, présents dans ce fruit, ont permis de faire baisser le taux sanguin de cholestérol des participants.
D’après les résultats, le cholestérol total aurait diminué de 6,1 % et le cholestérol LDL, aussi appelé « mauvais cholestérol », a diminué de 5,9 %. Les chercheurs ont également observé une baisse de 40,9 % des acides biliaires, qui sont synthétisés par le foie à partir du cholestérol. « La consommation de raisin a modifié de manière significative le microbiome intestinal et le métabolisme du cholestérol et des acides biliaires », ont conclu les auteurs de l’étude.
Une autre étude réalisée par des chercheurs de l’université de l’Académie chinoise des sciences de Shanghai a montré qu'une substance contenue dans les pépins de raisin, la procyanidine C1 (PCC1), est bénéfique à la lutte directe contre le vieillissement cellulaire. Selon ces recherches, la PCC1 a redonné force et vitalité à des souris âgées, et a prolongé de 9 % leur durée de vie, notamment en contribuant à l’élimination des cellules endommagées. Ce traitement, outre ses effets sénolytiques, semble également réduire la taille des tumeurs lorsqu’il est utilisé parallèlement à la chimiothérapie.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash