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Un yaourt par jour pour assouplir les artères

Des chercheurs de l’Université d'Australie du Sud et de l’Université du Maine ont montré que la consommation quotidienne d’au moins un yaourt par jour pouvait permettre de diminuer fortement la pression artérielle. À l'échelle mondiale, plus d'un milliard de personnes souffrent d'hypertension artérielle, ce qui les expose à un risque accru de maladies cardiovasculaires (MCV) telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de décès dans le monde, souligne l’auteur principal, le Docteur Alexandra Wade. Son étude apporte de premières preuves des avantages de la consommation de yaourt pour la pression artérielle chez les personnes hypertendues.

L'étude est menée auprès de 915 adultes qui ont renseigné leur consommation de différents nutriments et aliments, dont de yaourt, par questionnaire de fréquence alimentaire. L'hypertension artérielle a été définie comme étant > 140/90 mmHg (une tension artérielle normale est inférieure à 120/80 mmHg). L’analyse révèle que, qu'il s'agisse de quelques cuillerées de yaourt avec les céréales du matin ou d'une simple collation sur le pouce, la consommation quotidienne de yaourt pourrait être bénéfique pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle : même à des niveaux très faibles, la consommation régulière de yaourt est associée à une pression artérielle plus basse chez les personnes souffrant d'hypertension ; chez les participants hypertendus en consommant régulièrement, les résultats sont encore plus frappants, avec des lectures de pression artérielle inférieures de près de 7 points par rapport aux mesures des personnes n’en consommant pas.

Les produits laitiers contiennent une gamme de micronutriments, notamment du calcium, du magnésium et du potassium, tous impliqués dans la régulation de la pression artérielle ; le yaourt est particulièrement intéressant car il contient également des bactéries qui favorisent la libération de protéines qui abaissent la tension artérielle.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Direct

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