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La vitamine D améliore le fonctionnement du cerveau
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Les chercheurs de Tufts ont terminé la première étude examinant les niveaux de vitamine D dans les tissus cérébraux, en particulier chez les adultes qui souffraient de taux variables de déclin cognitif. Ils ont découvert que les membres de ce groupe ayant des niveaux plus élevés de vitamine D dans leur cerveau avaient une meilleure fonction cognitive. « Cette recherche confirme que le choix aliments et nutriments que nous mangeons est très important pour protéger notre cerveau contre le déclin cognitif et des maladies telles que la maladie d'Alzheimer et d'autres démences apparentées », souligne la Docteure Sarah Booth, auteure principale.
La vitamine D est impliquée dans de nombreuses fonctions et mécanismes biologiques, y compris les réponses immunitaires et le maintien de la santé des os. Les sources alimentaires de vitamine D se trouvent principalement dans les poissons gras et les produits laitiers, sans oublier une brève exposition au soleil, qui permet également la synthèse de la vitamine D. Ces chercheurs ont examiné des échantillons de tissu cérébral de 290 participants au Rush Memory and Aging Project, une étude à long terme sur la maladie d'Alzheimer qui a débuté en 1997. Des chercheurs de l'Université Rush ont évalué la fonction cognitive des participants, des personnes âgées sans aucun signe de déficience cognitive, à mesure qu'ils vieillissaient, et ont analysé les irrégularités de leur tissu cérébral après la mort.
Dans l'étude Tufts, les chercheurs ont recherché la vitamine D dans quatre régions du cerveau : deux associées à des changements liés à la maladie d'Alzheimer, une associée à des formes de démence liées à la circulation sanguine et une région sans aucune association connue avec un déclin cognitif lié à la maladie d'Alzheimer. Ils ont découvert que la vitamine D était effectivement présente dans les tissus cérébraux et que des niveaux élevés de vitamine D dans ces quatre régions du cerveau étaient corrélés à une meilleure fonction cognitive.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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