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La vitamine D alimentaire protège la santé cardiovasculaire
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Des chercheurs de l’Harokopio University (Athènes) on pu établir une association forte des apports alimentaires en vitamine D avec la santé cardiovasculaire chez les hommes et la santé métabolique chez les femmes.
L’étude ATTICA a suivi 1.514 hommes et 1.528 femmes et en particulier leur régime alimentaire, par questionnaire de fréquence alimentaire. L'apport quotidien en vitamine D a été calculé à l'aide d'une base de données alimentaires standardisée. 2.020 participants ont été suivis durant plus de 10 ans.
L’analyse montre que les participants compris dans le plus faible tiers d’apport alimentaire en vitamine D présentent, à 10 ans, un risque d’événements cardiovasculaires de 24 % pour les hommes, et de 14 % pour les femmes ; les participants compris dans le second tiers d’apport alimentaire en vitamine D présentent, à 10 ans, un risque d’événements cardiovasculaires de 17 % pour les hommes, et de 10 % pour les femmes ; les participants compris dans le 3e tiers d’apport alimentaire en vitamine D et donc avec l’apport le plus élevé en vitamine D présentent, à 10 ans, un risque d’événements cardiovasculaires de 12 % pour les hommes, et de 11 % pour les femmes.
En conclusion, l'étude souligne qu' il existe une association inverse et dose-dépendante entre les apports alimentaires en vitamine D et la maladie cardiovasculaire. Il faut noter que les résultats de cette étude tranchent avec les associations modestes obtenues dans les essais de supplémentation en vitamine D.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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