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La vitamine C pourrait protéger du risque d'accident vasculaire cérébral

Une vaste étude japonaise parue dans la revue américaine Stroke indique que les personnes avec un taux élevé de vitamine C dans le sang présentent jusqu'à 70 % de diminution du risque d'accident vasculaire cérébral (AVC). Il reste cependant à déterminer si la vitamine C réduit le risque d'AVC ou si elle ne constitue qu'un marqueur pour la consommation d'autres aliments qui pourraient protéger des AVC. Le Dr Tetsuji Yokoyama (Institut de recherche médicale de l'Université de Tokyo) et ses collaborateurs soulignent qu'une forte consommation de fruits, de légumes et d'autres aliments riches en vitamine C a déjà été liée à une réduction du risque d'AVC. "A ma connaissance, c'est la première étude prospective à mettre en évidence une corrélation entre le taux de vitamine C dans le sang et l'incidence des AVC", a déclaré le Dr Tetsuji Yokoyama. Selon ces résultats, le risque d'AVC est inversement relié à la concentration en vitamine C et à la fréquence de la consommation de légumes. L'étude japonaise a porté sur 880 hommes et 1.241 femmes . Les chercheurs ont examiné le nombre d'AVC et la concentration plasmatique en vitamine C chez ces sujets sur une période de 20 ans. . Durant le suivi de l'étude, 196 AVC ont été enregistrés. Le risque d'AVC était multiplié par 1,7 dans le groupe avec la concentration la plus faible par rapport au groupe avec la concentration la plus élevée, notent les auteurs. Une relation similaire a été retrouvée en étudiant la fréquence de la consommation de fruits et légumes : "le risque d'AVC était réduit de 58 % chez ceux qui consommaient des légumes 6 à 7 jours par semaine, par rapport à ceux qui n'en consommaient qu'une ou deux fois", a précisé le Dr Tetsuji Yokoyama. Les bénéfices de la vitamine C restaient significatifs chez les personnes avec différents facteurs de risque tels que l'alcool, l'hypertension artérielle, le tabagisme ou une activité physique réduite. Néanmoins, la présence des facteurs de risque diminuait les bénéfices de la vitamine C.

Brève rédigée par @RT Flash

Nature : http://helix.nature.com/nsu/001012/001012-1.html

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