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Vers une prévention alimentaire du cancer

On sait depuis plusieurs années que la consommation régulière de certains aliments exerce un effet protecteur contre certains cancers. Mais une équipe de chercheurs norvégiens du Centre de Recherche Alimentaire (IFR) vient de montrer que l'association de certains de ces aliments "anti-cancer" pouvait considérablement renforcer cette protection contre le cancer. C'est ainsi que l'association du sulphoraphane, principalement contenu dans le brocoli et la salade, et du sélénium, contenu notamment dans les céréales, les oeufs, la levure et le poisson, aurait un effet protecteur 13 fois plus important que l'une de ces deux substances prises isolement. Le Docteur Yongping Bao, qui dirige ces recherches à l'IFR, souligne qu'il est à présent possible d'envisager une véritable prévention alimentaire du cancer reposant sur des bases scientifiques rigoureuses. Le Docteur Yongping Bao souligne par ailleurs que les effets protecteurs de cette association sulphoraphane-sélénium sont obtenus avec des quantités ingérées beaucoup plus faibles que lorsque ces substances sont consommées séparément, ce qui est important car une consommation excessive de ces substances peut se révéler toxique. Les chercheurs norvégiens pensent qu'à l'avenir les grands chefs-cuisiniers imagineront des plats et des menus "anti-cancer" qui associeront de manière judicieuses certaines substances tout en combinant de manière gastronomique les saveurs des aliments qui contiennent ces substances.

Brève rédigée par @RT Flash

BBC : http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2903739.stm

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