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Valoriser le CO2 dans des chaînes de haute valeur ajoutée
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Une équipe de l'Institut de chimie et biologie moléculaire et supramoléculaire (CNRS/Université Claude-Bernard Lyon 1/Insa Lyon/ESCPE Lyon) a développé une nouvelle voie de valorisation du dioxyde de carbone : la fabrication, en conditions vertes, de composés fluorés à haute valeur ajoutée, utilisés dans les industries pharmaceutique et agrochimique.
Le phénomène de réchauffement climatique est en étroite corrélation avec le taux très élevé des gaz à effet de serre dans notre atmosphère et, notamment, du dioxyde de carbone (CO2) dont le taux n'a cessé de croître depuis la révolution industrielle pour dépasser récemment 400 ppm (partie par million). Un défi majeur consiste donc à réduire la libération de ces gaz dans l'atmosphère : dans le cas du dioxyde de carbone, son utilisation comme source de carbone peut être envisagée, à condition de trouver de nouvelles applications permettant sa valorisation industrielle. C'est ce que propose une équipe de l'Institut de chimie et biologie moléculaire et supramoléculaire.
Les chercheurs ont développé un nouveau concept associant l'utilisation directe du CO2 à l'insertion de fluor dans des composés organiques. Les produits fluorés suscitent en effet l'intérêt du monde industriel par leurs propriétés physico-chimiques (notamment un caractère hydrophobe marqué et une stabilité renforcée de la liaison entre atomes de carbone et de fluor) ; actuellement, plus de 20 % des produits pharmaceutiques et 40 % des produits agrochimiques contiennent au moins un atome de fluor.
Grâce au procédé développé, des produits à très haute valeur ajoutée peuvent ainsi être obtenus, et ce en conditions douces, à pression atmosphérique de CO2 et température ambiante. Une alternative verte pour la synthèse de composés d'intérêt qui s'inscrit dans la démarche actuelle de la valorisation du CO2.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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