Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Un vaccin thérapeutique contre le cancer du poumon
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs français ont expérimenté un vaccin thérapeutique contre le cancer du poumon appelé TG4010. Administré en association avec la chimiothérapie, il a entraîné une augmentation sensible de la survie chez 148 patients atteints de cancer avancé du poumon, par rapport à ceux soignés uniquement avec une chimiothérapie.
Les chercheurs de l'Université de Strasbourg ont utilisé pour ce vaccin un virus modifié de la variole qui a été génétiquement modifié pour produire une protéine "cancéreuse" de surface.
A l'issue d'un essai de six mois en double aveugle, le taux de survie sans progression de la maladie était de 43 % pour les patients vaccinés et de 35 % pour ceux uniquement soignés à l'aide d'une chimiothérapie.
Néanmoins, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour voir si le vaccin est susceptible d'améliorer plus sensiblement la survie des patients atteints d'un cancer du poumon. Le cancer du poumon est la principale cause de cancer dans le monde entier avec des non-petites cellules-cancer du poumon (NSCLC) représentant environ 80 % des cas de cancer du poumon …
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Vivre dans un environnement pollué aux particules fines augmente le risque de cancer du sein
La pollution atmosphérique par les particules fines dans les lieux résidentiels et professionnels augmente le risque de cancer du sein, selon une nouvelle analyse de l’étude XENAIR présentée au ...
Le pouvoir prédictif des essais cliniques sin silico en oncologie se confirme
Novadiscovery, une entreprise de technologie de santé de premier plan, spécialisée dans la simulation d'essais cliniques in silico via sa plate-forme jinkō, vient d'annoncer une prouesse remarquable ...
Les aliments ultra-transformés augmentent les risques de déclin cognitif et d'AVC
Une étude américaine réalisée par des chercheurs du Massachusetts General Hospital à Boston montre que la consommation d'aliments ultra-transformés peut augmenter le risque d'accident vasculaire ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 336
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :