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Le thé vert pourrait réduire les risques de maladie d'Alzheimer

Des chercheurs de l’Université du Michigan ont montré que le thé vert peut contrôler la formation des plaques pathogènes de protéine ?-amyloïde, associées à la maladie d'Alzheimer. La molécule responsable de cet effet protecteur est l'épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), qui empêche la formation d'agrégats de protéines contenant le cuivre, le fer et le zinc.

Une étude publiée en 2011 avait déjà montré que le thé vert pouvait avoir un effet protecteur contre le développement de la maladie d'Alzheimer ou d’autres formes de démence. Ce nouveau travail a étudié et comparé les interactions du thé vert EGCG avec plusieurs protéines à métaux Aß et a observé que l'EGCG interagissait avec Aß.

Les chercheurs vont à présent tester la capacité de l’épigallocatéchine-3-gallate à interférer avec la formation de plaques chez la mouche.

Comprenant plus de 200 composés chimiques, le thé vert exerce une action préventive dans de nombreuses pathologies parmi lesquelles certains cancers, comme l'ont montré des études chinoises, l'hypertension et le diabète. il semblerait que le thé vert puisse également ralentir le vieillissement cérébral et contribuer au maintien des facultés cognitives.

Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash

PNAS

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