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Le thé pourrait prévenir les maladies de Parkinson et d'Alzheimer

Le thé pourrait prévenir efficacement les maladies de Parkinson et d'Alzheimer en plus d'améliorer la concentration de ses adeptes, selon de nouvelles recherches scientifiques. Au quatrième symposium scientifique international sur le thé et la santé humaine, qui se tenait à Washington, des chercheurs ont déclaré que la deuxième boisson la plus populaire au monde - après l'eau - était bonne aussi pour le cerveau. Sylvia Mandel, vice-directrice du centre Eve Topf de recherche sur les maladies neurodégénératives d'Israël, a fait état de recherches menées sur les animaux qui suggèrent que les flavonoïdes extraits du thé vert préviennent la mort de cellules cérébrales et réparent même certaines lésions au cerveau. Son équipe essaie de mettre au point un médicament qui ralentirait la progression des maladies de Parkinson et d'Alzheimer.

Mais selon Mme Mandel, le meilleur remède demeure la prévention. En plus des fruits et légumes, du vin rouge, de l'exercice physique et de la stimulation intellectuelle, la scientifique recommande la consommation de deux à quatre tasses de thé vert ou noir par jour. Même les malades diagnostiqués pourraient voir leur état s'améliorer, précise-t-elle. John Foxe, professeur de neurosciences au City College de la City University de New York, a quant à lui expliqué comment la théanine, un acide aminé présent dans le thé, augmente la capacité de concentration des buveurs. «Les gens sont plus calmes quand ils sont au repos, mais plus alertes quand on leur demande d'exécuter des tâches qui demandent de l'attention», a-t-il noté. Le hic, c'est que la dose de théanine administrée par M. Foxe aux volontaires était 10 fois plus importante que celle contenue dans une tasse de thé. D'autres recherches suggèrent toutefois que la combinaison de la théanine et de la caféine, deux substances soeurs, décuple les effets bénéfiques du thé sur la concentration.

CP

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