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  • Une pomme de terre qui résiste au sel

    Une pomme de terre qui résiste au sel

    Jeudi, 09/04/2015 - 23:05
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    Selon la FAO (organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), la salinisation des sols réduirait chaque année les superficies irriguées de 1 à 2 % dans le monde. Ce phénomène s'explique par l'érosion des roches et des sols, qui se déversent dans les fleuves, servant ensuite à ...

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  • Climat : le CO2 accentue les sécheresses subtropicales

    Climat : le CO2 accentue les sécheresses subtropicales

    Mercredi, 08/04/2015 - 15:07
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    Une étude réalisée par des chercheurs de l'Univesité d'Austin (Texas) et dirigée par William K. M. Laua et Kyu-Myong Kimb, a montré que la hausse du dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère pourrait multiplier les sécheresses extrêmes dans les régions tropicales et subtropicales. Selon ces ...

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  • La forêt amazonienne dépend du Sahara pour sa survie !

    La forêt amazonienne dépend du Sahara pour sa survie !

    Mardi, 17/03/2015 - 06:10
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    La forêt amazonienne ne pourrait survivre sans le Sahara. Cette affirmation peut sembler étrange mais elle repose pourtant sur une réalité scientifique très solide. La NASA vient ainsi de publier de nouvelles données satellites démontrant à quel point la forêt amazonienne est dépendante du Sahara, ...

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  • Une levure pour remplacer l'huile de palme

    Une levure pour remplacer l'huile de palme

    Lundi, 16/03/2015 - 06:20
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    L'huile de palme présente des propriétés physico-chimiques spécifiques, indispensables pour obtenir par exemple l'onctuosité de la pâte à tartiner ou encore le croustillant du biscuit. Mais son impact sur l'environnement est important, qu'il s'agisse de la déforestation ou de la baisse de la ...

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  • Mesurer l'acidification des océans depuis l'Espace

    Mesurer l'acidification des océans depuis l'Espace

    Mardi, 10/03/2015 - 06:35
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    L'acidification des océans est une conséquence de l'augmentation des émissions de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Les océans sont des puits naturels de carbone, ils en absorbent quotidiennement 22 millions de tonnes. Ce CO2 est ensuite transformé dans l’eau en acide carbonique, directement ...

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  • Le phénomène climatique -La Niña- va s'accentuer !

    Le phénomène climatique -La Niña- va s'accentuer !

    Mardi, 24/02/2015 - 09:38
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    Le phénomène climatique La Niña devrait s'intensifier selon une étude réalisée par des chercheurs de l'Université océanique de Chine. Ces événements météorologiques, regroupés sous l’appellation de La Niña, devraient se produire plus souvent et être plus violents, précise cette étude. La Niña est ...

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