Vivant
Sauter le petit-déjeuner augmente le risque de troubles psychosociaux chez les enfants
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une étude espagnole a examiné si le petit-déjeuner, les habitudes autour de ce repas et le lieu où il est consommé, étaient associés à des troubles psychosociaux chez les jeunes. Pour les besoins des recherches, l’équipe a analysé les données d’une enquête réalisée en 2017. Cette dernière comprenait des questionnaires sur les habitudes de petit-déjeuner et sur la santé psychosociale des enfants, plus précisément sur des caractéristiques comme l'estime de soi, l’humeur et l'anxiété. Ce sondage portait sur 3.772 jeunes espagnols âgés de 4 à 14 ans, mais ce sont leurs parents et leurs tuteurs légaux qui ont rempli les questionnaires.
D’après les résultats, le fait de prendre un petit-déjeuner en dehors de la maison provoquait des problèmes comportementaux et était presque aussi néfaste que le fait de sauter ce repas. Selon les auteurs, cela pourrait s'expliquer par le fait que les repas consommés à l'extérieur sont souvent moins nutritifs que ceux préparés à la maison.
Les chercheurs ont constaté que le café, le lait, le thé, le chocolat, le cacao, le yaourt, le pain, les toasts, les céréales et les pâtisseries étaient tous associés à un risque moindre de troubles psychosociaux. En revanche, étonnamment, les œufs, le fromage et le jambon étaient liés à des risques plus élevés de problèmes comportementaux. « Nos résultats renforcent la nécessité de promouvoir non seulement le petit-déjeuner comme faisant partie d'une routine de vie saine, mais aussi le fait qu'il devrait être pris à la maison. De même, pour prévenir les problèmes de santé psychosociaux, un petit-déjeuner comprenant des produits laitiers et/ou des céréales, et minimisant certains aliments d'origine animale riches en graisses saturées, pourrait contribuer à réduire les troubles psychosociaux chez les jeunes », a déclaré José Francisco López-Gil, auteur de l’étude.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le rôle méconnu de la résistance musculaire pour prévenir la maladie d’Alzheimer
Des scientifiques brésiliens ont mené une étude chez la souris. L’objectif : évaluer l’efficacité de quatre semaines d’entraînement (exercice de résistance) dans la récupération des symptômes ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Hypertension : les exercices d'aérobie plus efficaces le soir
Une étude de l'Université de São Paulo recommande que les personnes âgées atteintes d'hypertension fassent des exercices d'aérobie le soir plutôt que le matin pour réduire leur tension artérielle. ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Médecine
- Partager :