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Un robot qui a du nez !

C'est une découverte qui va sans doute bouleverser la façon dont nous faisons nos courses. Oublié le melon pas mûr ou la pomme trop verte... Le nez électronique mis au point par une équipe de chercheurs britanniques est capable de déterminer le niveau exact de mûrissement d'un fruit. Le Dr Evor Hines et le professeur Julian Gardner, de l'université de Warwick, en Grande-Bretagne, travaillent sur la perception et l'analyse électronique des odeurs depuis les années 80. "Nous avons commencé par travailler sur des produits manufacturés et par évaluer la qualité du café, de la bière et du vin", raconte Evor Hines. "Pour le café, par exemple, le nez électronique est capable d'évaluer précisément le type de grain utilisé et la façon dont il a été torréfié." Les recherches du Dr Hines se sont portées, il y a deux ans, sur les fruits : l'odeur des pommes et des bananes ont longuement été étudiées afin que la machine puisse, ensuite, analyser automatiquement si le fruit est mûr ou non. Le nez électronique donne aujourd'hui le résultat de son analyse en quelques secondes. Il suffit de placer le fruit dans un petit container étanche puis d'y fixer les capteurs appropriés : le PC auquel le nez électronique est relié affiche les résultats. Chaque odeur est en fait répertoriée en fonction de sa composition chimique qui est, ensuite, transformée en un signal électronique. Le logiciel mis au point par les chercheurs permet de classer les différents signaux électroniques issus d' odeurs. Les chercheurs britanniques commencent à songer à d'autres applications. "Le nez électronique est tellement précis qu'il permet de détecter les micro-organismes et les bactéries. Nous sommes en train de songer à des développements médicaux", affirme le Dr Hines. D'ici à ce que votre docteur vous affirme que vous sentez la rougeole à plein nez...

Transférables http://www.transfert.net/mag/reportag/mail/pages/mfmel106.htm

http://www.eng.warwick.ac.uk/SRL/warwick-.htm

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