Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Les restrictions caloriques bonnes pour le cerveau !
- Tweeter
-
-
0 avis :
Restreindre son apport en calories permet de perdre du poids, ce qui paraît logique. Mais ce qu'on sait moins, c'est qu'une diminution de l'apport calorique pourrait entraîner un accroissement sensible de la longévité chez l'homme et permettre également de vieillir en meilleure santé.
Des chercheurs du Massachusetts Institute of Technology (MIT), dirigés par Johannes Gräff, viennent de montrer sur des souris qu'une restriction calorique de 30 % pendant trois mois permettait de ralentir sensiblement la détérioration des cellules nerveuses et le déclin des facultés cognitives lié à l'âge.
Il semble que cet effet protecteur provienne du fait que les restrictions caloriques activent une enzyme appelée Sirtuine 1 (SIRT1) qui protège les cellules nerveuses de la dégradation liée au vieillissement. Mais ces scientifiques ont également montré qu'il était aussi possible d'obtenir le même effet protecteur sans recourir à un tel régime et en activant cette enzyme à l'aide d'un médicament.
L'étude souligne que "si ces résultats se confirment chez l'homme, cela ouvre la voie à une prévention chimique du vieillissement cérébral".
Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
L'antibiorésistance pourrait être favorisée par les carences en vitamines
Selon l'Inserm, l'antibiorésistance serait responsable de 700.000 décès par an dont 25.000 en Europe. Mais des chercheurs de la faculté de médecine de l’Université de la Colombie-Britannique (UBC) ...
Certains singes s’échangent des cellules cérébrales entre frères et sœurs
Au cours de la gestation, les frères et soeurs marmousets s’échangent des cellules de cerveau. C’est ce que viennent de découvrir des chercheurs de l’université Harvard. Les marmousets, ou ouistitis,...
Le régime MIND semble réduire le vieillissement physique et cognitif
Une étude de l'Université Columbia à New York suggère qu'une alimentation saine peut ralentir les effets du vieillissement sur le corps humain, y compris sur le cerveau. Pour cette étude, les ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 192
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :