Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Un repas trop riche en graisses augmente le risque de somnolence
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs américains de l'Université de Pennsylvanie, dirigés par Alexandros Vgontzas, ont montré un lien intéressant entre alimentation et somnolence. Selon cette étude, réalisée sur 31 adultes âgés de 18 à 65 ans, le fait de consommer trop de matières grasses au cours d'un seul repas, augmente directement la somnolence chez des adultes en bonne santé et non-obèses, tandis que consommer plus de glucides augmente la vigilance.
D'autres études avaient déjà montré que la composition alimentaire d'un repas avait un impact en matière de somnolence. Mais ce travail montre que la consommation élevée de graisses semble associée à une augmentation objective de la somnolence diurne, indépendamment des autres facteurs et notamment de l'âge, de l'indice de masse corporelle, de l’apport calorique et de la durée de sommeil.
L'étude rappelle que la somnolence peut avoir de graves conséquences sur le plan personnel et professionnel et recommande en conclusion de faire des repas légers et ne comportant pas trop d'aliments gras.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Les PFAS peuvent altérer la santé du placenta pendant la grossesse
Plusieurs travaux suggèrent que l’exposition à ces substances, devenues incontournables dans notre quotidien en raison de leurs propriétés antiadhésives et imperméables ainsi que de leur résistance ...
Des «avatars» pour traiter le lymphome de manière personnalisée
Le cancer est une maladie complexe et multiforme, chaque tumeur répond à des thérapies différentes. C'est également le cas des lymphomes, un type de cancer du sang qui prend naissance dans les ...
Une fleur contre le cancer du cerveau...
Actuellement, seule la moitié des patients atteints d'un glioblastome répondent à la chimiothérapie. Même chez ces derniers, les cellules cancéreuses deviennent rapidement résistantes. La plupart ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 474
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :