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Un régime de type "méditerranéen" après une attaque prolonge la vie
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Un régime alimentaire de type "méditerranéen", riche en huile d'olive, fruits, légumes et poisson, est le meilleur pour la santé à la suite d'une attaque cardiaque, ont indiqué dimanche des chercheurs à la Nouvelle-Orléans (Louisiane). "Le fait de manger plus d'aliments associés à la culture méditerranéenne et moins de produits contenant des graisses saturées, comme le beurre, a eu pour conséquence une nette réduction du risque de décès", a déclaré le Pr Roberto Marchioli devant le congrès de l'Association américaine de cardiologie. Ainsi, a-t-il dit, "les personnes suivies qui avaient dans leur régime le plus d'huile végétale et de beurre ont eu près de trois fois plus de risque de décès que celles qui avaient mangé plus de fruits et de légumes, et avaient consommé de l'huile d'olive". Les chercheurs, du Consorzio Mario Negri Sud, en Italie, ont suivi pendant 42 mois 11.324 Italiens victimes d'une attaque en examinant leurs régimes. Comparés à ceux qui avaient un régime "idéal", ceux qui consommaient le plus de beurre ont eu 2,6 fois plus de chances de mourir au cours de ces 42 mois. Bien qu'assez riche en graisses, le régime dit "méditerranéen" est estimé sain parce qu'il contient beaucoup d'éléments protecteurs tels que des antioxidants (fruits), des graisses non saturées (huile d'olive) et certains acides graisseux trouvés dans le poisson.
AFP :
http://www-old.afp.com/ext/francais/lemonde/sci/001112220748.t5mx03za.html
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- Publié dans : Médecine
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