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Un régime riche en carotène réduirait les risques d'athérosclérose
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Pour prévenir l’apparition de l'Athérosclérose, une pathologie qui se traduit par la formation de dépôts de cholestérol, puis de calcaire sur les parois des artères, et affecte environ un adulte sur deux, l’hygiène de vie est très importante, notamment la perte de poids, l’activité physique et une alimentation équilibrée. À ce sujet, une récente étude réalisée par des chercheurs de l'hôpital de Barcelone a montré qu’un régime alimentaire riche en carotène pourrait diminuer les niveaux de lipides dans les artères et donc l’athérome.
La carotène est un pigment orangé du groupe des caroténoïdes, abondant chez les certains végétaux alimentaires comme la carotte. Pour parvenir à leurs résultats, les chercheurs ont étudié les données de 200 personnes, c’est-à-dire leur concentration de carotènes dans le sang et la présence de plaques d'athérosclérose dans leurs artères carotides (celles qui distribuent le sang du cœur vers la tête).
Les participants étaient âgés de 50 à 70 ans. « L'étude conclut que plus la concentration de carotènes dans le sang est élevée, moins les symptômes de l'athérosclérose sont importants, notamment chez les femmes », explique Chiva Blanch, l’une des autrices. « Ainsi, nous pouvons confirmer qu'une alimentation riche en fruits et légumes et donc en carotènes diminue le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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