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Un régime pauvre en sel et en protéines réduit le calcul rénal

Une étude italienne montre qu'un régime pauvre en sel et en viande diminue énormément le risque de développer des calculs rénaux. Ces résultats pourraient amener les médecins à cesser de proposer un régime pauvre en calcium, qu'ils conseillent depuis des années. Très douloureux, les calculs rénaux affectent des millions d'individus, majoritairement des hommes. Si la plupart des calculs se dissolvent rapidement, dans 15% des cas, la pulvérisation de ces calculs ou leur retrait chirurgical s'avère nécessaire. De nombreux médecins recommandent à leurs patients de réduire leur consommation de calcium, parce que la plupart des calculs rénaux en contiennent. Mais cette étude montre qu'un tel régime non seulement ne diminue pas le risque de calculs, mais peut en plus aggraver les risques d'ostéoporose. Selon le Dr David Bushinsky, néphrologue à l'Université de Rochester, la présente étude, «démystifie l'idée selon laquelle un régime pauvre en calcium représente une bonne prévention des calculs rénaux». Les chercheurs estiment que boire 10 à 12 grands verres d'eau par jour empêche la formation de calculs et permet l'évacuation naturelle des plus petits.

New England Journal of Medicine. : http://content.nejm.org/cgi/content/short/346/2/77

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