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Régime méditerranéen : adoptez-le sans tarder !

Le régime alimentaire joue un rôle primordial sur la santé. Si certains nutriments ont des vertus préventives bien définies, l'ensemble du régime alimentaire a également des conséquences sur la santé. Ainsi, il est parfaitement prouvé qu'une alimentation de type méditerranéenne, médiatisée sous la dénomination de "régime crétois", diminue le risque de décès dans les mois qui suivent un infarctus du myocarde. De nombreux facteurs de risque favorisant la survenue d'un infarctus du myocarde sont identifiés : stress, tabagisme, diabète, hypercholestérolémie, sédentarité, antécédents familiaux, etc. La persistance de ces facteurs de risque ainsi que le non-suivi du traitement médical instauré peuvent entraîner la récidive de l'accident cardio-vasculaire. Une étude italienne permet d'objectiver le bénéfice d'un régime méditerranéen dans la prévention des récidives d'infarctus du myocarde. Pour cela, plus de 11 000 italiens victimes d'un infarctus du myocarde ont rempli un questionnaire portant sur leur alimentation immédiatement après l'incident cardiaque, ainsi que 6, 12 et 42 mois plus tard. Il apparaît que les patients consommant le plus de beurre ou d'huile végétale avaient un risque de décès dans les 42 mois qui suivent leur infarctus du myocarde trois fois supérieur à ceux qui consommaient le plus de l'huile d'olive, des fruits, des légumes frais et du poisson. Le bénéfice de ce régime est lié à sa richesse en antioxydants (dans les fruits et légumes), en acides gras mono-insaturés (dans l'huile d'olive) et en acides gras poly-insaturés (dans le poisson). Une alimentation riche en fruits, légumes frais, poissons, huile d'olive et pauvre en beurre et huile végétale autre que celle provenant de l'olive (alimentation dénommée régime méditerranéen) est donc bénéfique dans la prévention des récidives cardio-vasculaires. Son intérêt ne se limite pas là : les auteurs indiquent que le bénéfice de ce régime concerne également les obèses.

Csanté : http://www.csante.com/

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