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Réduire le cholestérol du cerveau pour normaliser la fonction de Tau dans la maladie d'Alzheimer

Des chercheurs de l’Inserm ont découvert une enzyme capable d’éliminer le cholestérol en excès dans le cerveau et qui permet aussi de corriger la perte de fonction de Tau. Cette enzyme exercerait donc ainsi un effet bénéfique dans la maladie d’Alzheimer en ralentissant le développement de la maladie. Ces travaux confirment ainsi un lien direct entre la composante Tau de la maladie d’Alzheimer et le cholestérol.

Alors qu’une enzyme, CYP46A1, permet d’éliminer le cholestérol cérébral en excès, les chercheurs de l’INSERM ont fait l’hypothèse qu’augmenter ses niveaux permettrait d’augmenter l’élimination du cholestérol du cerveau et entraîner un effet de réduction dans la pathologie Alzheimer. C’est le cas lorsqu’ils injectent CYP46A1, via un vecteur viral, dans l’hippocampe de souris modèles pathologie amyloïde. Lorsqu’ils inhibent l’enzyme chez les souris, l’augmentation de Tau anormale entraîne, a contrario, la mort des neurones et une atrophie de l’hippocampe à l’origine de troubles de la mémoire.

On savait déjà que le cholestérol était sans doute un facteur-clé de la maladie d’Alzheimer mais ces résultats démontrent le rôle clé du cholestérol dans la pathologie et suggèrent l’enzyme CYP46A1 comme une cible thérapeutique prometteuse, dans le cadre d’une thérapie génique à tester chez des patients atteints de formes précoces et sévères de la maladie d’Alzheimer.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Oxford Journals

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