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Quand les légumes exercent un effet apaisant sur notre cerveau…

Selon une étude réalisée par des chercheurs australiens de l'Université de Sydney, manger chaque jour 3 à 4 portions de fruits et légumes permettrait de lutter contre le stress psychologique.

De nombreuses études ont déjà mis en évidence un lien entre des facteurs alimentaires, des marqueurs de l'inflammation et le développement de la dépression. Cette nouvelle étude a analysé les données provenant d'une cohorte de plus de 60.000 participants âgés de 45 ans et plus, dont 53,6 % de femmes, prenant en compte leur consommation de fruits et légumes, les autres facteurs de style de vie et leur niveau de détresse psychologique à deux occasions, sur la période 2006-2008 puis 2010. La détresse psychologique a été évaluée via l'échelle de Kessler, qui permet de mesurer l'anxiété générale et la dépression.

Résultats : les personnes qui consomment 3 à 4 portions quotidiennes de légumes présentent un risque de stress réduit de 12 % par rapport aux faibles consommateurs de légumes. Celles qui en consomment 5 à 7 portions quotidiennes ont un risque réduit de 14 %.

Cet effet anti-stress lié à la consommation de légumes semble particulièrement présent chez les femmes, puisque celles qui consomment 3 à 4 portions quotidiennes de légumes présentent un risque de stress réduit de 18 % et celles qui en consomment 5 à 7 portions quotidiennes ont un risque de stress réduit de 23 %.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Université de Sydney

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