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Une puce à ADN pour identifier la composition des aliments
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Créée conjointement par le français Biomérieux et l'américain Affymetrix, cette technologie permet d'identifier quel type de produit animal entre dans la composition des aliments. Et renforce ainsi la traçabilité des produits et la fiabilité des étiquetages. Le laboratoire français Biomérieux, en association avec la société américaine Affymetrix, a développé «une puce à ADN de haute densité» et créé un test baptisé FoodExpert ID, capable de vérifier la composition des aliments pour les hommes comme les animaux.
Selon l'accord de partenariat et de recherche et développement (R&D), Affymetrix a fourni «le support solide sur lequel sont matérialisées plusieurs milliers de sondes» grâce auxquelles est détecté l'ADN, explique un des chercheurs de Biomérieux, interrogé par ZDNet. Et le laboratoire a inséré ses propres sondes sur la puce, capables d'identifier trois classes de vertébrés (mammifères, poissons, oiseaux), en même temps que trente-trois espèces animales (par exemple boeuf, mouton, porc, poulet, dinde, saumon, truite, mais aussi l'homme, le chat domestique ou encore le rat). À partir de cette puce, Biomérieux a développé son offre commerciale Food Expert ID, un test complet qui permet d'extraire l'ADN, de photocopier le gène pour identifier l'espèce, puis d'analyser le résultat depuis la puce. Cette solution cible en priorité «les laboratoires de services qui réalisent des prestations pour le compte de tout intermédiaire de la chaîne agro-alimentaire», poursuit le chercheur. Le test fonctionne aussi «bien sur des échantillons d'alimentation crue, que sur les produits transformés à haute température et pression, comme certains aliments pour les animaux». Cette technologie permet ainsi de «renforcer la fiabilité des étiquetages et de garantir la traçabilité des produits tout au long du processus industriel», poursuit le laboratoire. Il est ainsi possible non seulement de confirmer que des raviolis au boeuf contiennent bien du boeuf, mais aussi de détecter si aucune autre viande n'a été ajoutée dans leur composition. Il en va de même pour les aliments pour animaux, alors que l'Europe frémit encore du scandale de la vache folle et des farines animales. Food Expert ID permet de vérifier qu'aucun composant d'origine animale n'a été utilisé pour la fabrication de l'alimentation des ruminants, comme l'impose désormais la législation européenne. Ces applications ne constituent pour l'instant que «la partie émergée de l'iceberg», précise le chercheur de Biomérieux. Le laboratoire prévoit en effet, d'ici deux ou trois ans, d'introduire progressivement ce type de solutions pour des tests cliniques, c'est-à-dire pour détecter des virus, des bactéries ou des parasites - en cas d'accident industriel ou d'attaque "bioteroriste" de plus grande ampleur. Biomérieux, qui appartient au groupe pharmaceutique Pierre Fabre SA, a bénéficié de l'expertise et des recherches publiques du Commissariat à l'énergie atomique (CEA). En 2001, alors que Biomérieux avaient déjà pris des contacts avec Affymetrix, le CEA et Pierre Fabre ont créé un laboratoire commun, Apibio, dont l'objectif est de travailler sur tous les débouchés, civils et militaires, des "biopuces" ou autres microsystèmes d'analyses biologiques ou biochimiques.
ZDNet :
http://www.zdnet.fr/actualites/technologie/0,39020809,39144534,00.htm
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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