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Des probiotiques pour stimuler la mémoire
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Des scientifiques américains de l'Université de Berkeley (Californie) qui explorent les liens entre la génétique, le microbiome intestinal et la mémoire, ont découvert, chez la souris, une molécule couramment produite par les microbes intestinaux et qui semble améliorer la mémoire.
Avant de rechercher des molécules pouvant être impliquées dans l'amélioration de la mémoire, l’équipe a regardé comment la génétique influence la mémoire. Durant cette première étape, menée sur 29 souches différentes de souris représentatives de notre diversité génétique et physique, les chercheurs sont parvenus à corréler certaines variations génétiques spécifiques aux niveaux de mémoire. 2 ensembles de gènes semblent particulièrement associés à la mémoire : un nouvel ensemble de gènes impliqué dans la cognition et un ensemble de gènes déjà connu.
Les chercheurs ont fait le même travail pour associer microbiome et mémoire : ils identifient alors 4 familles de microbes associées à une mémoire améliorée. La bactérie la plus commune parmi ces familles identifiées est une espèce de Lactobacillus, L. reuteri. Des souris privées de microbiote qui reçoivent L. reuteri présentent une mémoire significativement améliorée. C’est aussi le cas avec l'une des deux autres espèces de Lactobacillus. Ces résultats suggèrent que certaines variations génétiques contrôlent la mémoire en grande partie, mais que des différences dans la composition du microbiote intestinal peuvent également influer sur la performance cognitive.
L'alimentation et les probiotiques pourraient-ils permettre de stimuler la mémoire ? Oui, suggèrent ces scientifiques qui identifient les molécules liées aux microbes qui pourraient être impliquées dans l'amélioration de la mémoire. Lorsqu’ils analysent les selles, le sang et le tissu cérébral de souris exemptes de germes ayant reçu une espèce spécifique de Lactobacillus, ils constatent des niveaux plus élevés de lactate, un sous-produit moléculaire courant du métabolisme. Et le lactate permet bien d’améliorer aussi la mémoire des souris !
Reste à vérifier la présence du même mécanisme moléculaire chez l'Homme, mais cette étude renforce le concept que l'alimentation, la génétique et certaines fonctions cérébrales, comme la mémoire, sont bien connectées. Ces travaux confirment le lien entre cerveau et le microbiome, le fameux « axe-intestin cerveau ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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