Vivant
Première française: un pontage coronarien réalisé par un robot
- Tweeter
-
-
0 avis :
Pour la première fois en France, un pontage coronarien a été réalisé le 22 novembre sur une patiente de 40 ans grâce à la chirurgie robotisée, sans circulation extracorporelle et par une méthode totalement endoscopique, annoncé samedi le CHU de Nancy-Brabois. L'équipe chirurgicale du Pr Jean-Pierre Villemot, l'un des pionniers de la transplantation cardiaque en France, a effectué cette opération grâce au robot Da Vinci fabriqué par la firme américaine Intuitive Surgical. Pour réaliser cette opération, qui a été présentée comme une réussite, une expérimentation sur des cochons a été effectuée pendant huit mois sur quelque 150 animaux. Ce robot est utilisé également par deux autres professeurs du CHU de Nancy des unités d'urologie et de chirurgie digestive. Acquis en octobre 2000 dans le cadre de recherches demandées par le ministre de la Santé, il ne pose qu'un problème, mais de taille: il coûte huit millions de FF, l'installation technique de la salle 1,5 million de FF et la maintenance générale 2,4 millions de FF... Seuls trois hôpitaux en France disposent pour l'heure du robot Da Vinci: le CHU de Nancy et les hôpitaux Henri-Mondor à Créteil et Georges-Pompidou à Paris.
AP : http://fr.news.yahoo.com/011201/5/2b8fx.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
La fragmentation par ultrasons des calculs rénaux évite la récidive
Le fait de fragmenter puis de "pousser" les fragments de calculs rénaux pour favoriser leur élimination par les voies urinaires, réduit la récidive des calculs et donc la nécessité d’un "retour au ...
Des avancées dans la chirurgie contre la maladie de Parkinson
Chez certains patients atteints de la maladie de Parkinson, les traitements médicamenteux peuvent être complétés par la chirurgie, via une technique nommée "stimulation cérébrale profonde". Efficace ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 83
- Publié dans : Médecine
- Partager :