Vivant
Les polyphénols, source de jouvence ?
- Tweeter
-
-
0 avis :
Plusieurs expériences ont montré qu'un régime alimentaire très pauvre en calories augmentait l'espérance de vie. Certaines molécules présentes dans l'alimentation, les polyphénols, auraient le même effet que cette restriction calorique, d'après les résultats d'une équipe américaine. David Sinclair et ses collègues ont découvert que certains polyphénols rallongeaient la durée de vie de la levure nourrie avec ces antioxydants en laboratoire. Le resveratrol, présent dans le raisin ou d'autres végétaux, est le plus puissant de ces polyphénols. Il augmente la longévité des levures de 60 à 80 %, expliquent les chercheurs dans l'édition électronique de la revue Nature du 24 août. En l'occurrence, ce ne sont pas ses propriétés antioxydantes -déjà connues pour leurs effets contre le cancer- qui entrent en jeu. Le resveratrol agit sur une famille de protéines connues pour leur capacité à allonger l'espérance de vie des levures ou des vers, notamment la protéine SIR2 . Les chercheurs espèrent retrouver ce mécanisme chez les grands mammifères. Leur durée de vie étant nettement plus longue que celle des levures, il faudra des années de patience avant d'en connaître les véritables effets.
Nature : http://www.nature.com/nsu/news.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Edito : L'arthrose, un fléau sanitaire mondial méconnu...
Selon l'OMS, plus de 600 millions de personnes souffrent d'arthrose dans le monde (toutes localisations confondues), soit 8 % de la population mondiale, et le nombre de malades aurait triplé depuis ...
Edito : Schizophrénie : enfin des avancées contre cette maladie déroutante…
Cette semaine, je vais vous parler d’une maladie qui reste encore largement ignorée du grand public, la schizophrénie. Cette pathologie psychiatrique, que l’on peut également désigner sous ...
Prévenir le suicide à l’aide de l’intelligence artificielle ?
L’analyse de la parole au moyen d’un outil d’intelligence artificielle permettra d’évaluer les risques de suicide, affirme l’ingénieur en science des données Alaa Nfissi, qui prépare actuellement un ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 100
- Publié dans : Médecine
- Partager :