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Les polyphénols, source de jouvence ?

Plusieurs expériences ont montré qu'un régime alimentaire très pauvre en calories augmentait l'espérance de vie. Certaines molécules présentes dans l'alimentation, les polyphénols, auraient le même effet que cette restriction calorique, d'après les résultats d'une équipe américaine. David Sinclair et ses collègues ont découvert que certains polyphénols rallongeaient la durée de vie de la levure nourrie avec ces antioxydants en laboratoire. Le resveratrol, présent dans le raisin ou d'autres végétaux, est le plus puissant de ces polyphénols. Il augmente la longévité des levures de 60 à 80 %, expliquent les chercheurs dans l'édition électronique de la revue Nature du 24 août. En l'occurrence, ce ne sont pas ses propriétés antioxydantes -déjà connues pour leurs effets contre le cancer- qui entrent en jeu. Le resveratrol agit sur une famille de protéines connues pour leur capacité à allonger l'espérance de vie des levures ou des vers, notamment la protéine SIR2 . Les chercheurs espèrent retrouver ce mécanisme chez les grands mammifères. Leur durée de vie étant nettement plus longue que celle des levures, il faudra des années de patience avant d'en connaître les véritables effets.

Nature : http://www.nature.com/nsu/news.html

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