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Peut-on aider notre cerveau à brûler les graisses ?

Selon une étude réalisée par des chercheurs de l'Université de Monash à Melbourne (Australie), notre cerveau serait capable de transformer la graisse blanche (une "mauvaise" graisse qui fait grossir) en graisse brune, qui permet de brûler plus de calories.

Ces scientifiques australiens ont en effet découvert que la leptine, (hormone de satiété générée par les cellules graisseuses) et l'insuline (fabriquée par le pancréas quand le taux de sucre dans le sang augmente) agissent en concertation de manière à ce que les neurones du cerveau transforment la graisse blanche en brune et brûle ainsi plus de calories.

"Ces hormones permettent au cerveau de se représenter la quantité et la nature des graisses présentes dans le corps", explique le professeur Tiganis du département de biochimie et de biologie moléculaire de l'Université de Melbourne et auteur de l'étude. "Comme  la leptine est produite par les cellules de graisse, elle permet de mesurer les réserves de graisses. Plus la graisse est présente, plus on trouve de leptine. L'insuline, elle, permet de connaître à l'avance les futures réserves de graisses car le taux de glucose augmente quand on mange".

Les chercheurs ont observé que, lorsque les enzymes appelées phosphatases étaient réduites, la graisse brune était créée en plus grande quantité et qu'un plus grand nombre de calories étaient alors brûlées. Selon le professeur Tiganis, "La transformation de la graisse blanche en graisse brune constitue une approche intéressante dans le développement d'agents d'aide à la perte de poids et il doit être possible d'aider le patient à perdre du poids en ciblant ces deux enzymes".

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Monash

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