Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
De nouvelles pistes pour la prévention primaire de la maladie d'Alzheimer
- Tweeter
-
-
1 avis :
Une vaste étude réalisée sur plus de 10 ans, à partir des dossiers médicaux de 39 672 patients français et britanniques, a été menée avec pour objectif d’évaluer les liens entre les problèmes de santé diagnostiqués en soins primaires et le risque d’incidence de la maladie d’Alzheimer au fil du temps, jusqu’à 15 ans avant un premier diagnostic de maladie d’Alzheimer.
Dix des 123 problèmes de santé identifiés dans l’étude sont significativement identifiés comme facteur de risque de la maladie d’Alzheimer : troubles dépressifs majeurs, réaction au stress sévère et troubles de l’adaptation, perte auditive, constipation, perte de poids anormale, spondylose, malaise et fatigue, perte de mémoire, syncope et collapsus. Ainsi, la dépression apparaît comme la première comorbidité associée à la maladie d’Alzheimer, apparaissant au moins 9 ans avant le premier diagnostic clinique, suivie de l’anxiété, de la constipation et de la perte de poids anormale. Ces résultats sur les soins primaires fournissent de nouvelles preuves sur la temporalité des facteurs de risque et les signes précoces de la maladie d’Alzheimer observables au niveau du médecin généraliste. Ces résultats pourraient guider la mise en place de nouvelles politiques de prévention primaire et secondaire.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Détruire les tumeurs du sein par le froid
Traiter le cancer du sein par le froid, c’est ce que propose une nouvelle étude du Memorial Sloan Kettering Cancer Center de New York présentée lors du congrès annuel de la Society of Interventional ...
Les fibres alimentaires améliorent le contrôle de la glycémie grâce à des cellules immunitaires
Le système immunitaire intestinal est un intermédiaire indispensable dans l’association complexe entre alimentation et métabolisme : sans lui, les fibres alimentaires présentes dans les fruits et ...
Une alimentation saine à l'âge adulte augmente les chances d’être en bonne santé à l'âge de 70 ans
Manger de manière saine à 40 ans augmente sensiblement les chances de rester en bonne santé après 7 ans, selon une vaste étude réalisée par la prestigieuse Harvard T.H. Chan School of Public Health, ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :