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Du nouveau sur la schizophrénie
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Deux études viennent compléter les connaissances des spécialistes qui se consacrent à ce désordre mental qu'est la schizophrénie. L'origine de cette maladie est encore inconnue. Plusieurs pistes sont aujourd'hui étudiées par les scientifiques. L'une d'elles concerne le développement du foetus dans l'utérus. En effet, de nombreuses données suggèrent que des facteurs intra-utérins comme une infection ou un traumatisme à la naissance pourraient accroître le risque de schizophrénie. Une étude, publiée dans JAMA (Journal of the American Medical Association) fait état d'un lien entre l'insuffisance alimentaire foetale et le risque d'apparition de la schizophrénie. Pour arriver à cette conclusion, le professeur David St Clair de l'Université de Shanghai en Chine, a étudié une population d'adultes nés entre 1959 et 1961 durant une famine massive dans la province d'Anhui. Les résultats démontrent clairement que l'exposition prénatale à la famine augmente le risque de développer une schizophrénie plus tard. Bien sûr, ce n'est certainement pas le seul facteur intervenant dans l'apparition de ce trouble mental.
Concernant le dépistage de cette pathologie, des chercheurs australiens de l'université de Nouvelle-galles-du-Sud ont mis au point un test qui permettrait de diagnostiquer plus rapidement la schizophrénie en analysant la façon dont les patients réagissent à des sons. En observant les encéphalogrammes de personnes saines et de malades atteints de schizophrénie, lorsqu'ils étaient soumis à des stimulations sonores, les neurologues ont constaté de subtiles différences. Certaines courbes du tracé étaient perturbées chez les schizophrènes. Cette découverte ouvre la voie à un test de dépistage précoce et fiable. Néanmoins, des essais cliniques sont encore nécessaires pour valider cette théorie. Jusqu'à présent le diagnostic de la schizophrénie repose, presque exclusivement, sur l'observation du comportement du malade par le psychiatre. La schizophrénie est une psychose caractérisée par une dissociation des perceptions sensorielles et émotionnelles. Elle affecte environ 1 % de la population mondiale sans variation notable d'un pays à l'autre. C'est le trouble psychiatrique chronique le plus répandu en France.
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- Publié dans : Neurosciences & Sciences cognitives
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