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Des niveaux élevés d'oméga-3 et d'oméga-6 auraient un effet protecteur contre certains cancers
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Des chercheurs de l’Université de Géorgie ont montré qu'en plus de réduire le taux de cholestérol et de garder le cerveau en bonne santé, les acides gras oméga-3 et oméga-6 peuvent aider à prévenir une variété de cancers. L'étude, qui s'appuie sur des données recueillies auprès de plus de 250 000 personnes, a révélé que des niveaux plus élevés d'acides gras oméga-3 et oméga-6 étaient associés à un risque plus faible de développer un cancer. « Des niveaux plus élevés d'oméga-3 et d'oméga-6 ont été associés à des taux plus faibles de cancer », a déclaré Yuchen Zhang, auteur principal de l'étude et doctorant au Collège de santé publique de l'UGA. « Ces résultats suggèrent que chacun devrait s'efforcer de consommer plus de ces acides gras dans son alimentation ».
Les participants ayant des niveaux plus élevés d’oméga-3 présentaient des taux plus faibles de cancer du côlon, de l'estomac et du poumon. Des niveaux élevés d’oméga-6 ont entraîné une diminution des taux de 14 cancers différents, notamment du cerveau, du mélanome malin, de la vessie et bien d’autres. L'étude s'est appuyée sur les données d'une étude menée au Royaume-Uni auprès de plus de 250 000 personnes suivies pendant plus d'une décennie. Parmi ces participants, près de 30 000 ont développé une forme de cancer au cours de la période d'étude.
Des recherches antérieures ont établi des liens entre les niveaux d’acides gras et le risque de développer un cancer. Cependant, aucune étude n’a pu déterminer de manière concluante si les acides gras oméga-3 et oméga-6 réduisaient les taux de cancer ou augmentaient les chances de survie à un diagnostic de cancer. Il est important de noter que les bénéfices de niveaux élevés d’acides gras ne dépendaient pas d’autres facteurs de risque comme l’IMC, la consommation d’alcool ou l’activité physique. Les oméga-3 et oméga-6 sont essentiels à la santé humaine. Ils sont présents dans les poissons gras, les noix et certaines huiles végétales comme l'huile de canola.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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