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Les neutrophiles favoriseraient l’athérosclérose

Une étude de l'Université de Cordoba (Espagne) montre que les neutrophiles seraient associés à la progression de l'athérosclérose. Un régime méditerranéen pourrait réduire les neutrophiles et l'inflammation, stabilisant la progression de l’athérosclérose, et ouvrant une nouvelle piste de prévention. L’athérosclérose est l’une des principales causes de morbidité et de mortalité dans les pays développés. Si le rôle central de l’inflammation dans sa progression est désormais bien établi, l’implication spécifique des polynucléaires neutrophiles reste encore mal comprise.

Une étude ancillaire de l’essai CORDIOPREV, récemment publiée dans l’European Heart Journal, a exploré l’association entre le nombre de neutrophiles et l’épaisseur de l’intima-média carotidienne (EIM), un marqueur d’athérosclérose, et l’influence éventuelle du régime alimentaire sur cette association. Cette étude de prévention secondaire a suivi 1002 patients atteints de maladies coronariennes sur une période de sept ans. Les participants ont été randomisés entre deux groupes de régimes alimentaires : soit un régime méditerranéen, riche en acides gras mono-insaturés, fruits, légumes et poisson, soit un régime pauvre en graisses, privilégiant les glucides complexes et limitant les lipides saturés.

L’objectif était d’évaluer si ces habitudes alimentaires pouvaient influencer la progression de l’athérosclérose en modulant l’inflammation via les neutrophiles. Dès l’inclusion, les patients présentant le taux de neutrophiles le plus élevé (troisième tertile) avaient une EIM plus importante et davantage de plaques carotidiennes que ceux dont les neutrophiles étaient situés dans le premier tertile. Ces résultats suggèrent que les neutrophiles pourraient être un marqueur de risque cardiovasculaire.

Au cours des 7 années de suivi, l’augmentation du nombre de neutrophiles a été associée à une augmentation de l’EIM après ajustement pour toutes les variables. En revanche, chez les patients ayant suivi le régime méditerranéen et présentant une diminution de l’EIM, une réduction significative du nombre de neutrophiles a été observée à 7 ans, suggérant que le régime méditerranéen pourrait avoir un effet protecteur en modulant l’inflammation liée aux neutrophiles mais aussi que les neutrophiles pourraient être une cible thérapeutique pour prévenir l’athérosclérose. Ainsi, le régime méditerranéen, riche en antioxydants et en acides gras mono-insaturés, semble contribuer à la réduction des neutrophiles et à la stabilisation des plaques carotidiennes, offrant une piste alimentaire potentiellement efficace contre l’évolution de l’athérosclérose. Ces travaux confortent la thèse selon laquelle une alimentation adaptée pourrait renforcer l’efficacité des traitements médicamenteux contre l’athérosclérose.

European Heart Journal : https://academic.oup.com/eurheartj/article/46/8/719/7921410#google_vignette

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