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Le miel d’arbousier inhibe la prolifération tumorale

On le sait, la Nature recèle des trésors de bienfaits et de multiples remèdes aux maladies dont nous souffrons. Une équipe de recherche de l'Université de Vigo, en Espagne, vient ainsi de montrer que le miel d’arbousier était capable, in vitro, d'inhiber la prolifération de cellules tumorales de lignée d'adénocarcinome du côlon humain (HCT-116) et d’autres lignées cellulaires à caractéristiques métastatiques. Ce produit typique des régions méditerranéennes simplement ajouté aux cellules cancéreuses de côlon cultivées en laboratoire stoppe leur prolifération. Un potentiel antitumoral à confirmer dans des modèles in vivo.

Le miel extrait des fleurs de l'arbousier (Arbutus unedo) est apprécié dans le secteur de l'apiculture pour ses caractéristiques organoleptiques, en particulier pour son goût amer fort et sa couleur sombre. Ces scientifiques des universités de Vigo et de Grenade (Espagne) et de l'Université polytechnique des Marche (Italie) analysent pour la première fois son efficacité à lutter contre le cancer du côlon.

Ils en apportent ici la preuve sur des cellules tumorales cultivées dans des plaques de laboratoire : précisément sur des lignées cellulaires d’adénocarcinome du côlon humain (HCT-116) et de cellules à tendance métastatique (LoVo), largement utilisées pour étudier ce type de tumeur.

Le traitement au miel bloque le cycle cellulaire en régulant certains gènes (cycline D1, CDK2, p27Kip …) ; il inhibe la migration cellulaire, réduit la capacité de formation de colonies et induit l'apoptose (mort cellulaire programmée) par la modulation d'autres gènes clés (p53, caspase-3, c-PARP) et de divers facteurs apoptotiques. Enfin, le composé supprime également le récepteur du facteur de croissance épidermique appelé EGFR / HER2 et ses voies de signalisation, qui jouent un rôle clé dans les processus de survie et de prolifération cellulaires, ainsi que dans les processus de l'apoptose et de la métastase.

La cytotoxicité et les effets antitumoraux du miel d’arbousier sur les lignées de cellules de cancer du côlon augmentent avec la quantité et la durée du traitement. Cela a conduit à d'autres résultats pertinents, tels que la réduction de certains facteurs de transcription, l'inhibition de l'activité de certaines enzymes, la diminution de la respiration mitochondriale et la glycolyse des cellules tumorales. En revanche, aucun de ces effets n'est observé sur des lignées cellulaires saines. Ce produit naturel semble donc bien exercer un effet anticancéreux sélectif.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Direct

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