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Matières grasses contre matière grise

Attention: le fait de manger trop gras pourrait affecter nos capacités mentales ! Lors du congrès annuel de la Société pour les neurosciences, qui s'est tenu il y a un mois aux Etats-Unis, plusieurs chercheurs ont révélé les résultats de leurs expérimentations, menées sur des rats et des souris ayant suivi un régime alimentaire riche en graisses et en calories. Tous ont constaté le même phénomène : ces rongeurs avaient plus de mal à apprendre et à mémoriser que leurs congénères normalement nourris. Ainsi, une expérience effectuée par le Dr John Morley, de l'université de médecine de Saint Louis (Missouri), a consisté à multiplier par deux, durant sept mois, le taux des matières grasses quotidiennement ingurgitées par un groupe de souris. Placés à l'intérieur d'un labyrinthe, les animaux ont, ensuite, été entraînés à retrouver leur chemin, et les scientifiques ont comparé les résultats des deux groupes de rongeurs. Bilan : toutes les souris grassement nourries ont mis deux fois plus de temps à apprendre que les autres. Une semaine plus tard, l'épreuve a été renouvelée et a abouti aux mêmes résultats, avec deux fois plus d'erreurs chez les souris gavées... «Nous pensons que ce déficit de mémorisation est lié au taux élevé de triglycérides présent dans le sang des souris obèses. Car, lorsque nous leur avons injecté un médicament destiné à faire baisser ce taux, celles-ci ont recouvré la mémoire et commis moins d'erreurs», explique Susan Farr, codirectrice de l'étude. De quoi réfléchir à deux fois avant de se jeter allègrement sur des frites !

Express

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