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Le marc de café pourrait aider à prévenir la maladie d'Alzheimer
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La démence toucherait pas moins de 55 millions de personnes dans le monde, avec près de 10 millions de nouveaux cas chaque année, d'après des données publiées par l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). La majorité de ces cas (entre 60 % et 70 %) concernerait la maladie d'Alzheimer. 8,5 millions de personnes seraient atteintes de la maladie de Parkinson en 2019 toujours d'après l'OMS. Aucun traitement n'est disponible.
Ces travaux se basent sur un processus spécifique respectueux de l'environnement qui a permis d'extraire les points quantiques de carbone à base d'acide caféique du marc de café. Les chercheurs ont fait cuire des échantillons de marc de café à 200 degrés pendant quatre heures. Les composés obtenus ont montré leur effet neuroprotecteur in vitro. Ils auraient la capacité d'éliminer les radicaux libres, entre autres.
Cette découverte laisse penser qu'un traitement à base de ces composés pourrait permettre de prévenir la maladie d'Alzheimer ou la maladie de Parkinson lorsqu'elles sont "à un stade très précoce". « Il est essentiel de s'attaquer à ces troubles avant qu'ils n'atteignent le stade clinique. A ce stade, il est probablement trop tard », explique l'un des principaux auteurs de l'étude. « Les traitements actuels capables de traiter les symptômes avancés des maladies neurodégénératives sont tout simplement hors de portée de la plupart des gens. Notre objectif est de trouver une solution qui permette de prévenir la plupart des cas de ces maladies à un coût gérable pour le plus grand nombre de patients possible ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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