Vivant
Manger moins tout en ayant l'impression de manger plus
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs japonais de l'Université de Tokyo ont trouvé un moyen révolutionnaire pour aider les gens à maigrir : en ayant recours à la réalité augmentée, il suffit de faire croire que les quantités de nourriture sont plus importantes qu'elles ne le sont réellement pour transmettre une sensation de satiété au cerveau.
Les scientifiques ont développé un dispositif de traitement d'image qui agrandit virtuellement la taille du morceau de nourriture lorsqu'on le prend dans une assiette et qu'on le met dans la bouche. L'appareil en question est une paire de lunettes spéciales dotée de caméras connectées à un ordinateur qui altère les images, a expliqué l'un des chercheurs, Takuji Narumi, dans un entretien avec Relaxnews.
L'ordinateur est capable d'augmenter la taille de la nourriture de l'ordre de 50 % ou la diminuer de 33 %. Pour parfaire l'illusion, le traitement d'image ne change pas la taille de la main qui manipule la nourriture. «En changeant la taille de la nourriture pour la faire apparaître plus grande, les participants ont consommé environ 10 % de nourriture en moins sur une journée», selon Takuji Narumi. Cela fonctionne «parce que le cerveau accorde davantage d'importance aux informations visuelles qu'aux signaux émis par l'estomac ou d'autres capteurs internes de l'organisme», précise-t-il.
Dans un test sous surveillance, les scientifiques ont demandé aux sujets de leur étude de manger des biscuits jusqu'à ce qu'ils se sentent rassasiés. Les personnes équipées des lunettes spéciales, qui augmentaient virtuellement la taille des cookies de 50 %, ont consommé en moyenne 9,3 % de biscuits en moins que celles qui en étaient dépourvu. En revanche, lorsque le dispositif était réglé de façon à faire diminuer virtuellement la taille des biscuits de 33 %, les sujets en ont consommé 15 % de plus en moyenne.
L'équipe de cinq chercheurs travaille sur ce projet depuis six mois mais n'a pas l'intention pour l'instant de passer au stade de sa commercialisation.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Prendre des douches plus froides pourrait renforcer le système immunitaire
Des chercheurs égyptiens, dont les résultats d'analyse ont été publiés dans la revue Thermal Biology en septembre, ont suivi 60 adultes (30 hommes et 30 femmes âgés de 18 à 45 ans) en bonne santé, ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Cancer de la prostate : une nouvelle approche pour éviter les biopsies inutiles
Une étude réalisée par le Brigham and Women’s Hospital (BWH) suggère l’efficacité de la combinaison de l’IRM de la prostate et d’un test sanguin à détecter une lésion cancéreuse de la prostate, et à ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 107
- Publié dans : Médecine
- Partager :