Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Manger moins semble prolonger la vie
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des études menées sur des levures, des rongeurs et d'autres organismes vivants ont démontré qu'une diminution radicale de la consommation de calories prolonge la vie. Cependant, les chercheurs n'ont toujours pas trouvé d'explication. Une équipe de la Yale University, en collaboration avec des chercheurs de l'University of Connecticut Health Center, vient d'annoncer dans la revue Science que des drosophiles génétiquement modifiées pour diminuer leur taux de l'enzyme Rpd3 histone déacétylase ont survécu de façon significative à leurs congénères, sans que soit modifié le niveau calorique de leur alimentation. Dès que ces mouches ont vu leur ingestion de calories diminuée, leur espérance de vie a augmenté de 41 %. Le produit pharmaceutique phénylbutyrate semble présenter des propriétés capables de réduire le niveau de l'enzyme Rpd3. Aussi les chercheurs comptent-il poursuivre leurs travaux dans cette direction tout en soulignant que la mise au point de produits comparables utilisables par l'homme nécessitera encore de nombreuses années.
NYT 01/12/02 :
http://www.nytimes.com/2002/12/01/health/01EAT.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Cancer : un nouveau traitement anti-cancéreux ciblant une protéine spécifique
Des chercheurs de l'Irig et de la Faculté de Pharmacie de Lyon ont identifié un inhibiteur de protéine-kinase susceptible d'induire la mort programmée de cellules cancéreuses. Celui-ci pourrait ...
La thérapie génique améliore la vision des patients atteints de dystrophie de Bothnie
La dystrophie de Bothnie est une forme de cécité héréditaire, répandue dans la région de Västerbotten en Suède. Une nouvelle étude du Karolinska Institutet de Stockholm montre que la thérapie ...
Des ultrasons pour traiter les plaies chroniques
Les plaies chroniques aussi sont résistantes aux traitements antimicrobiens, cette nouvelle stratégie mise au point par ces microbiologistes et immunologistes de l'Université de Caroline du Nord ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 95
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :