Vivant
Maladie d'Alzheimer : Tabac et alcool sont des facteurs de risque
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une équipe du Mount Sinaï Hospital de Miami, s'est intéressée à 938 adultes de plus de 60 ans dont la maladie d'Alzheimer venait juste d'être diagnostiquée. Les auteurs se sont ensuite penchés sur leur consommation de tabac et d'alcool, en interrogeant leurs proches. Et là, surprise ! Les patients qui fumaient plus d'un paquet par jour ont développé la maladie 2,3 ans plus tôt en moyenne, que les non-fumeurs. Même constat avec l'alcool, les premiers signes de la maladie apparaissant près de 5 ans plus tôt chez les buveurs réguliers (3 verres par jour) que chez les abstinents. Pire encore, les fumeurs et buveurs porteurs du gène APOE 4 - connu pour prédisposer à la maladie d'Alzheimer- ont présenté les premiers symptômes de la maladie... 8,5 ans plus tôt que les malades chez lesquels aucun de ces trois facteurs de risque n'était présent.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une nouvelle sonde qui tient dans la poche pour rendre l’imagerie médicale accessible à tous les soignants
La startup EchOpen, issue de l’Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), vient de dévoiler une nouvelle sonde d’échographie clinique « qui tient dans la poche ». Elle est principalement ...
Maladie d’Alzheimer : des ultrasons pour éliminer les plaques bêta-amyloïdes
Une équipe du Rockefeller Neuroscience Institute (RNI) de l’Université de Virginie-Occidentale a mis en avant que coupler les thérapies par anticorps avec des ultrasons permettait d’accélérer ...
La spectroscopie à molécule unique ouvre l’ère de la médecine personnalisée
Pour observer le spectre vibrationnel infrarouge d’une seule protéine, on utilise des outils de mesures avancées, basées sur la microscopie optique en champ proche. Cette méthode utilise la lumière ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 131
- Publié dans : Médecine
- Partager :