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Maladie d’Alzheimer et diabète : une base moléculaire commune…

Des pharmacologues et biologistes de l’Université technique de Munich (TUM), ont développé des peptides synthétiques qui peuvent supprimer la formation d’agrégats amyloïdes nocifs, un processus caractéristique non seulement de la maladie d’Alzheimer mais aussi du diabète de type 2. Non seulement c’est l’espoir d’un nouveau candidat efficace à bloquer ce processus pathologique, mais aussi une preuve supplémentaire de la corrélation entre la maladie d’Alzheimer et le diabète de type 2.

L’auteur principal, le professeur Kapurniotu, décrit d’ailleurs ces peptides comme de précieux candidats pour le développement de médicaments pour les deux maladies. On sait que dans la maladie d’Alzheimer, la dégénérescence des cellules cérébrales est liée à la formation d’agrégats et de dépôts de protéines toxiques sous forme de "plaques amyloïdes".

L’étude, menée sur des modèles animaux, confirme que ces nouveaux peptides synthétiques sont bien capables de bloquer le processus d’agrégation amyloïde toxique liée aux deux maladies. Ces "mini-protéines" ou peptides vont se lier aux protéines qui forment les plaques amyloïdes et empêcher ainsi leur agrégat. Cibler la formation d’agrégats amyloïdes nocifs est donc une approche prometteuse.

Des interactions moléculaires entre la maladie d’Alzheimer et le diabète de type 2 ? Ce résultat conforte encore le lien entre les 2 maladies, déjà documenté par de précédentes études : des "interactions croisées" entre les protéines amyloïdogènes des 2 maladies accélèrent en effet considérablement le processus d’agrégation amyloïde. Ces résultats contribuent donc à expliquer pourquoi les patients souffrant de l’une des 2 maladies présentent un risque accru de développer l’autre maladie.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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