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Longévité : le secret des Japonais
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Quel est le secret des Japonais pour avoir la meilleure espérance de vie au monde ? C'est simple : leur alimentation est riche en huiles de colza et d'olive, lesquelles contiennent d'importantes quantités d'acide alphalinoléique. Or ce dernier est connu pour protéger contre les maladies cardio-vasculaires. Toutefois, d'autres aliments très communs dans l'alimentation des Japonais ont également des vertus préventives : c'est le cas du soja, qui permettrait de retarder l'ostéoporose post-ménopausique et même divers cancers. Enfin, certaines épices et arômes contiennent des substances - les terpènes - qui joueraient le même rôle protecteur. A titre de comparaison, chaque Français consomme 18,1 kg d'huiles et de graisses animales par an. Les Japonais n'en consomment pas plus de 2 kg ! Il existe bien d'autres différences dans nos habitudes nutritionnelles : la consommation annuelle de viande est le double en France de ce qu'elle est au Japon - 98,8 kg au lieu de 43 - et en revanche les Français consomment 2,5 fois moins de poisson - 28 kg par personne contre 71 - que les fils du Soleil levant. Pour toutes ces raisons est en dépit d'une vie bien plus stressante, le Japon nous devance en matière d'espérance de vie : 77 ans pour les hommes et 84 pour les femmes, alors qu'en France elle se situe actuellement à 74 ans pour les hommes et 82 ans pour les femmes.
healthandAge : http://fr.news.yahoo.com/000413/54/bcr4.html
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- Publié dans : Médecine
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