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Lien génétique entre obésité et le risque de cancer du colon
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Des chercheurs américains ont découvert un lien génétique entre l'obésité et le risque de développer un cancer du colon, une avancée qui pourrait permettre la mise au point de tests de dépistage plus efficaces et mieux ciblés. Un tiers des cancers du colon sont héréditaires et la médecine s'efforce de déterminer exactement le rôle, dans le risque de développer ce cancer, que peuvent avoir des mutations (formes différentes résultant de modifications au fil des générations) du gène ADIPOQ, responsable de la formation d'une hormone, l'adiponectine.
Le risque de développer un cancer du colon est plus élevé chez les obèses que dans le reste de la population, mais les travaux publiés montrent que, parmi les personnes souffrant d'obésité, celles héritant d'une variation du gène ADIPOQ ont moins de risque (risque réduit de 30 %) de développer un cancer colorectal. Ce qui permet de cibler des personnes plus à risques - celles n'ayant pas hérité de cette variation génétique protectrice ou ayant des taux sanguins excessifs d'adiponectine- qui pourraient le plus bénéficier d'examens précoces du colon, soulignent ces médecins de l'Université d'Alabama (sud) dont l'étude paraît dans le Journal of the American Medical Association (JAMA) daté du 1er octobre.
"Bien qu'il existe un lien entre les niveaux d'adiponectine dans le sang et l'obésité, aucune association entre les gènes responsables de la production d'adiponectine et le cancer colorectal n'avait été établie avant cette recherche", écrivent les auteurs de cette étude.
Les teneurs d'adiponectine dans le sérum sanguin sont liées à l'obésité et à des niveaux élevés d'insuline. Les sujets n'ayant pas cette variation génétique pourraient aussi réduire leur risque de développer le cancer colorectal en faisant de l'exercice physique et en suivant un régime alimentaire pour réduire leur masse adipeuse.
L'existence d'une relation entre la génétique et l'obésité avait déjà été établie, rappellent les auteurs de cette recherche. Leur étude a pour la première fois mis en lumière un lien scientifique entre une variation génétique (forme particulière d'un gène qui peut varier selon les individus), l'obésité et le niveau de risque de cancer du colon, ajoutent-ils. "Si les résultats de cette étude peuvent être confirmés par d'autres études, la piste de l'adiponectine pourrait devenir un important facteur pour modifier le risque de cancer colorectal", relève le Dr. Virginia Kaklamani, de la faculté de médecine de l'Université Northwestern à Chicago (Illinois, nord), une des auteurs de ces travaux.
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- Publié dans : Médecine
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