Vivant
Un lien entre zones rurales, pesticides et Maladie de Parkinson
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une étude française, présentée au 20e Congrès international de la Société Internationale de la maladie de Parkinson et des troubles du mouvement, confirme le lien entre les niveaux d’exposition professionnelle aux pesticides, en zones rurales, et l’incidence de la maladie de Parkinson. Ce travail montre que les populations françaises vivant dans les régions agricoles avec usage élevé de pesticides présentent un risque accru de Parkinson.
Cette étude, menée par le chercheur Sofiane Kab et une équipe française (Inserm), vient ainsi renforcer la preuve du lien déjà documenté entre l’exposition aux pesticides et l’incidence de Parkinson. L’étude a identifié les cas de Parkinson, à partir des bases de données de l’Assurance Maladie, sur la période 2010-2012 et rapproché ces données des données de localisation et de l’agriculture locale. Cette analyse révèle des incidences plus élevées de maladie de Parkinson dans les zones rurales de la France, en particulier dans les zones de vignobles, nécessitant une utilisation plus intense des insecticides et des fongicides.
Caroline Tanner, professeur de neurologie à l’Université de Californie à San Francisco, commente ces résultats : "C’est la plus grande étude évaluant le lien entre l’incidence récente de Parkinson et l’exposition aux pesticides. Parce que ses données sont issues des registres nationaux de l’Assurance maladie, sur les cas nouvellement diagnostiqués, le biais est réduit au minimum et l’étude apporte une image précise sur l’ensemble de la population. De plus, le facteur tabagisme a également été pris en compte, ce qui renforce la conception de l’étude".
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Dépister les maladies chroniques grâce à la rétine
Des scientifiques de l'Institut Walter et Eliza Hall (WEHI) en Australie, ont mené l'une des plus grandes études ophtalmologiques jamais réalisées. En analysant plus de 50.000 images de rétines à ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Le CHU de Montpellier fait le choix de l'IA
L'IA peut-elle aider les soignants, les chercheurs et le personnel administratif du CHU de Montpellier ? Peut-elle leur permettre d’améliorer leurs pratiques en les soulageant de nombreuses ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 263
- Publié dans : Médecine
- Partager :