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Les légumes bons pour le coeur
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Une étude de grande envergure menée pendant 19 ans auprès de 9.632 hommes et femmes montre une relation inverse entre la consommation moyenne de légumes et le risque coronarien et cardiaque, indépendamment des facteurs de risque classiques.Les personnes suivies dans cette étude suivi avaient toutes participé à l'étude américaine NHANES I (National Health and Nutrition Examination Survey) et ne présentaient pas d'antécédent cardiovasculaire. Le suivi de ces personnes a été en moyenne de 19 ans et leur consommation de légumes était estimée d'après un questionnaire remis aux participants. Lydia Bazzano (Tulane University, Nouvelle Orléans) et ses confrères ont étudié la relation entre la consommation globale de légumes et la survenue d'épisodes coronariens et cardiaques, dont l'incidence était calculée à partir des dossiers médicaux ou des certificats de décès. Ces chercheurs publient leur étude dans le nouveau numéro de la revue Archives of Internal Medicine. Au cours du suivi, les investigateurs ont enregistré 1.802 évènements coronariens et 3.680 évènements cardiovasculaires. Les auteurs montrent dans leur article que la consommation de légumes réduit de façon significative le risque de ces évènements, même lorsque les résultats sont ajustés pour prendre en compte la contribution des facteurs de risque bien identifiés .Par exemple, consommer des légumes au moins quatre fois par semaine réduit le risque coronarien de 22 % par rapport à une consommation inférieure à une fois par semaine. La réduction du risque cardiovasculaire est elle de 11 %.Cette réduction des risques atteint le seuil de signification statistique et les chercheurs soulignent encore une fois qu'augmenter la consommation de légumes devrait faire partie de la stratégie globale de réduction des risques coronariens et cardiovasculaires.
Archives of Internal Medicine :
http://archinte.ama-assn.org/issues/v161n21/abs/ioi10003.html
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- Publié dans : Médecine
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