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Une langue électronique
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La technologie vient encore une fois de dépasser l'humain. Cette fois, c'est la langue, ce fort utile et noble organe, qui vient d'être surpassée par sa version high-tech. Électronique et "made in USA", cette nouvelle langue est capable de détecter toutes les saveurs connues. Mise au point à l'Université du Texas, à Austin, il s'agit en fait d'une gaufre de silicium dont les compartiments renferment des bulles de plastique. La langue humaine, rappelons-le, peut identifier quatre goûts de base : le sucré, le sûr, le salé et l'amer. Mais pour percevoir la saveur unique d'une bruschetta croquante ou d'un steak de thon grillé à point, la langue (et le cerveau) compose un patron à partir de ces quatre goûts de base. Cela est possible parce que les récepteurs qui tapissent nos papilles gustatives ne répondent pas de façon uniforme aux molécules sapides (porteuses de saveurs). En réagissant selon différentes intensités à ces molécules, nos récepteurs composent cette symphonie (ou patron) de goûts - comme autant d'instruments dans un orchestre. Le défi des chercheurs : réussir à faire réagir des produits chimiques de la même façon que le font les récepteurs de notre langue. Ils ont donc créer des petites bulles de plastique contenant des récepteurs chimiques qui changent de couleur lorsqu'elles sont exposées à une solution acide ou basique. En utilisant une caméra spéciale, les scientifiques ont pu observer les différents patrons de couleur qui apparaissent en présence de différentes substances. L'industrie alimentaire s'est montrée très intéressée par ce dispositif, qui pourrait servir lors de l'étape du contrôle de qualité des aliments.
(cybersciences/3/11/98)
http://www.cybersciences.com/Cyber/3.0/N926.asp
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- Publié dans : Médecine
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