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Une « langue électronique » pour percevoir les goûts à distance
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« Vos collègues vous bassinent avec des photos de leur déjeuner ? Vous n’êtes pas au bout de vos peines », prévient The Guardian avec humour. Le quotidien britannique fait référence à un gadget capable de reproduire le goût de certains aliments ou boissons et de le partager à distance en quelques secondes. Baptisé “e-Taste”, cet équipement pourrait trouver son utilité dans les jeux immersifs, le commerce électronique, la formation à distance, la gestion du poids, l’analyse sensorielle, la rééducation et bien plus encore, assurent les auteurs de l’étude, rappelant que la perte de certains sens et en particulier du goût chez des personnes ayant des lésions cérébrales ou un Covid long représente un défi majeur.
Les scientifiques à l’origine de ces travaux ne sont d’ailleurs pas les seuls à élaborer des dispositifs qui pourraient permettre de goûter des choses qui ne se trouvent pas à proximité immédiate. Certains chercheurs misent sur une électrostimulation directe de la langue, d’autres tentent d’apporter les éléments chimiques par différents moyens. Le système utilise des capteurs qui détectent, dans les aliments, les niveaux de substances chimiques correspondant aux cinq saveurs de base. Il convertit ces niveaux en valeurs numériques qui sont envoyées à une pompe miniature. Celle-ci pousse alors de petites quantités d’hydrogel contenant les différents arômes (du chlorure de sodium pour le salé, de l’acide citrique pour l’acide, du glucose pour le doux, du chlorure de magnésium pour l’amer et du glutamate pour l’umami) dans un petit tube placé sous la langue de la personne goûtant à distance.
Dans le cadre de cette étude, des volontaires ont eu l’opportunité de savourer le goût du café, de la limonade, d’œufs au plat, de gâteaux et de soupe de poisson, par l’intermédiaire de ce dispositif. Pour le moment, “le e-Taste” est encore relativement encombrant. Des efforts de miniaturisation sont nécessaires. L’équipe cherche par ailleurs à savoir si de faibles vibrations sur la langue pourraient simuler la texture des aliments et ainsi améliorer leur perception, mais aussi l’expérience à distance.
Courrier International : https://www.courrierinternational.com/article/technologie-une-langue-electronique-pour-percevoir-les-gouts-a-distance_228295
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- Publié dans : Cybersciences
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elonnmusk
11/04/2025“Electronic Tongue” is an advanced technology, commonly known as e-Taste capybara clicker, that allows for remote flavor reproduction through digital signals. This technology should be widespread.