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Le lait maternel diminuerait la résistance des germes aux antibiotiques

Une étude américaine réalisée par des chercheurs de l'Université de Buffalo montre que le lait maternel permet de réduire sensiblement la résistance de certains germes pathogènes, comme le fameux staphylocoque doré, aux antibiotiques.

Ces travaux ont pu montrer une protéine, appelée "Human Alpha-lactalbumine made lethal to tumor cell", ou HAMLET (alpha lactalbumine modifiée tueuse de cellules tumorales), augmente la sensibilité des bactéries à plusieurs antibiotiques, comme la pénicilline et l'érythromycine.

Cette "resensibilisation" est si efficace que certaines bactéries, comme le streptocoque de la pneumonie, redeviennent sensibles à des antibiotiques auxquels elles étaient devenues totalement résistantes.

Autre atout : cette protéine HAMLET conserve son pouvoir antibactérien sur plusieurs générations. Par ailleurs, cette protéine a très peu d'effets secondaires, contrairement à certains antibiotiques employés pour combattre les germes les plus résistants.

Il faut enfin souligner qu'HAMLET constitue également une voie thérapeutique prometteuse contre certains cancers devenus résistants à la chimiothérapie.

 Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash

Medical Xpress

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