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L'huile d'olive réduit les risques de cancer

L'utilisation de l'huile d'olive dans la cuisine pourrait empêcher le développement de certains cancers de l'intestin selon des chercheurs espagnols de Barcelone. Ces recherches ont été effectuées sur des rats qui ont été nourris des riches d'un régime en olive, poissons, ou huile de carthame. Les rats ont ensuite été divisé en deux groupes et la moitié des animaux a été exposé à un puissant agent cancérigène. Quatre mois plus tard les chercheurs ont constaté que les rats qui avaient suivi le régime à d'huile d'olive présentaient moins de lésions précancéreux et moins de tumeurs que ceux alimentés avec autres huiles. Le Professeur Miguel Gassull, responsable de ces recherches en déduit qu'un régime comprenant 5% d' l'huile d'olive par rapport à un régime comprenant de l'huile de carthame dans les mêmes proportions ralentissait sensiblement la carcinogenèse du côlon chez les rats. Le régime d'huile de poissons a également semblé avoir un certain impact positif dans la prévention du cancer du colon. Les chercheurs pensent que certains constituants de l'huile d'olive, tels que les flavonoïdes, le squalène et les polyphénols jouent un rôle protecteur actif contre le cancer. Les flavonoïdes et les polyphénols sont des antioxydants qui aident à empêcher des dommages que subissent les cellules sous l'effet des radicaux libres. De nombreuses études avaient déjà montré l'effet bénéfique de l' huile d'olive, grâce à ces acides gras mono-insaturés, en matière de prévention des maladies de coeur (le fameux régime crétois). Les chercheurs soulignent toutefois qu'il reste beaucoup de travail à accomplir pour mieux comprendre les mécanismes complexes qui expliquent cet effet protecteur.

Brève rédigée par @RTflash

BBC News : http://news.bbc.co.uk/hi/english/health/newsid_616000/616661.stm

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