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L'herbe comme source de protéines pour nourrir la planète !

Face à la perspective d'une possible pénurie alimentaire mondiale à l'horizon 2050, toutes les voies de recherche sont explorées, de l'aquaculture à la consommation d'insectes en passant par le végétarisme. Mais la solution viendra peut être ...de l'herbe ?

La société NIZO Food Research, basée à Ede-Wageningen aux Pays-Bas, a réussi à extraire les protéines de l'herbe, notamment la RuBisCO qui, sous ses différentes formes, est la protéine la plus abondante sur Terre. Selon René Floris, chercheur chez NIZO, "Nous savons maintenant isoler les protéines de l'herbe et les utiliser dans de multiples préparations alimentaires. Si nous parvenons à donner à ces protéines une texture de viande, pourquoi ne pas proposer aux consommateurs des steaks d'herbe ?"

L'herbe présente l'avantage de pousser partout et d'être riche en protéines. Malheureusement, notre estomac ne sait pas digérer ces fibres végétales. C'est pourquoi nous ne pouvons pas consommer les acides aminés présents dans l'herbe. Cela est d'autant plus dommage que nous ne savons pas fabriquer tous les acides aminés dont nous avons besoin alors que l'herbe contient tous ces acides aminés.

Ce qui est certain, c'est que les perspectives d'utilisation de cette protéine de l'herbe sont sérieuses car la RuBisCO est plus nourrissante que le soja ; elle se digère mieux et, contrairement au soja, elle n'a pas besoin d'être complétée par des additifs. 

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

NIZO

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