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L'effet -cocktail- confirmé par des chercheurs français

Une équipe française associant des chercheurs du CNRS et de l'Inserm vient de montrer que des substances chimiques sans danger, quand elles sont prises séparément, peuvent devenir nocives lorsqu'elles sont associées. Ces combinaisons aux effets inattendus et plus ou moins dangereux recouvrent ce que les chercheurs appellent "l'effet cocktail".

Ces travaux éclairent un mécanisme encore mal connu et sont importants, quand on sait qu'au moins 150 000 composés de notre environnement (polluants, médicaments, substances issues de notre alimentation) pourraient créer un effet cocktail une fois mélangés.

L'étude montre notamment que "Certains œstrogènes comme l'éthinylestradiol et des pesticides organochlorés tels que le trans-nonachlor, bien que très faiblement actifs par eux-mêmes, ont la capacité de se fixer simultanément à un récepteur situé dans le noyau des cellules et de l'activer".

Cette liaison en synergie au récepteur des cellules induirait "un effet toxique à des concentrations largement plus faibles que les molécules individuelles". Ces travaux suggèrent que les interactions de certaines substances comme les perturbateurs endocriniens (phtalate, bisphénol A, paraben, etc.) pourraient être encore plus dangereuses pour la santé que l'on ne pense en présence d'autres substances. "Si ces travaux sont confirmés in vivo, des retombées importantes sont attendues dans les domaines de la perturbation endocrinienne, la toxicologie et l'évaluation des risques liés à l'utilisation des produits chimiques", conclut l'étude.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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