Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
L'ARN, nouvelle arme redoutable contre le cancer
- Tweeter
-
-
2 avis :
C’est bien une révolution qui s’annonce en cancérologie, grâce à l'ARNm : des chercheurs de BioNTech ont développé un mélange de quatre ARNm délivrés par injection intratumorale. Ces 4 ARNm stimulent simultanément la production d'interleukine-12 (IL-12), d'interféron-α, de facteur de stimulation des colonies de granulocytes-macrophages et d'IL-15.
Cette combinaison a conduit à des réponses immunitaires antitumorales robustes et à une régression tumorale dans plusieurs modèles de souris, y compris ceux présentant plusieurs tumeurs. En un mois et demi, ce traitement a permis d'élever sensiblement le niveau de production de cytokines, et 17 des 20 souris traitées ont vu leurs tumeurs régresser sans effets secondaires notables. Fort de ce succès, un essai clinique de phase 1 a commencé sur 230 patients.
Fait remarquable, cette activité antitumorale s'est étendue au-delà des lésions traitées et a inhibé la croissance de tumeurs distantes et de métastases. La combinaison des ARNm avec des anticorps immunomodulateurs a nettement amélioré les réponses antitumorales. Ces résultats très prometteurs confirment que les stratégies à base d'ARNm codant pour des cytokines seront rapidement au cœur des nouveaux traitements contre le cancer.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Consommer du lait et de la viande réduirait les risques de cancer de l’intestin
Des chercheurs japonais ont révélé dans une étude que la consommation de lait et de viande semble prévenir l’apparition d’un cancer de l’intestin (à ne pas confondre avec le cancer du côlon). Pour ...
Vers une nouvelle thérapeutique contre les maladies neurodégénératives
Les maladies neurodégénératives, telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson, représentent un enjeu de santé majeur car elles touchent plus de 50 millions de personnes dans le monde....
Les aliments ultra-transformés augmentent les risques de déclin cognitif et d'AVC
Une étude américaine réalisée par des chercheurs du Massachusetts General Hospital à Boston montre que la consommation d'aliments ultra-transformés peut augmenter le risque d'accident vasculaire ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :