Vivant
Identification d'un gène-clé favorisant l'obésité
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs anglais et français ont identifié un gène dont les mutations augmentent le risque d'obésité, mais peuvent également, en jouant sur le contrôle de l'appétit, favoriser la banale prise de poids, selon des travaux publiés dans la revue Nature Genetics. Le gène PCSK1 joue un rôle essentiel dans la maturation de plusieurs hormones clés qui régulent au niveau du cerveau la prise alimentaire.
Il fabrique une enzyme "proconvertase 1" qui rend opérationnelles plusieurs hormones impliquées dans le contrôle de l'appétit comme l'insuline, le glucagon ou la proopiomelanocortine (qui provoque la satiété).Des mutations du gène PCSK1 avaient été identifiées précédemment chez trois patients souffrant d'une forme rare et sévère d'obésité, dite monogénique (un seul gène en cause), chez qui l'absence de cette enzyme avait été montrée.
L'équipe dirigée par Philippe Froguel (Centre national de la recherche scientifique/Université de Lille 2/Institut Pasteur de Lille), associée à l'Université britannique Imperial College (Londres) s'est intéressée aux mutations fréquentes du gène PCSK1."A peu près 25% de la population ont une forme différente de cette enzyme qui est apparemment un petit peu moins active", a indiqué le Pr Froguel.Ses recherches ont débuté avec 150 familles françaises comptant des enfants obèses et ont ensuite été étendues à une large population en France, au Danemark, en Suisse et en Allemagne.
Les résultats montrent que des anomalies apparemment mineures de cette enzyme clé peuvent entraîner une surcharge pondérale dans la population en général, selon les chercheurs.Les modifications du mode de vie (régime alimentaire, sédentarité...) sont généralement invoquées pour expliquer l'augmentation de la fréquence de l'obésité et du surpoids dans le monde, mais plusieurs "gènes d'obésité" ont aussi été identifiés.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
La chirurgie guidée par fluorescence, nouvel espoir pour soigner les cancers abdominaux
Des chercheurs toulousains ont découvert une protéine qui, combinée à une molécule fluorescente, est capable de cibler des foyers tumoraux difficilement détectables par la chirurgie classique. Ce ...
Une caméra laser pour remplacer le stéthoscope
Des scientifiques de l’université de Glasgow ont mis au point « une caméra laser capable de lire les battements cardiaques à distance ». Le système, qui met en œuvre l’intelligence artificielle et ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 200
- Publié dans : Médecine
- Partager :